エコライフ対策ジェネレータ(内容チェック)

 自動的に「エコライフ対策」の言葉を生成します。時々見当違いな言葉が出てきますので、適切かどうかチェックをしていただければ助かります。

[わかる?]:エコライフ対策として意味が通じるかどうか
[簡単?]:簡単に取り組めるかどうか

取り組みわかる?簡単?
米を堆肥で育てる

(米) 米は乾燥した冷暗所に保管をすることで長持ちします。主食の一つでもあり、日本国内でほぼ自給できています。
(を堆肥で育てる) 料理から出てくる生ごみを堆肥にして使うと、ごみも減りますし、いい肥料となって、野菜も元気になり、おいしく作ることができます。堆肥は、専用の容器で作る方法もありますが、ダンボールなどでも作る工夫も広まっています。






環境ラベルのついた お茶を選び、それ以外は買わない
(環境ラベルのついた) 環境に配慮した商品か、客観的に調査をしてラベルが貼られている場合があります。代表的なものとして、商品全般についてエコマーク、家電製品では省エネラベル、紙には古紙マーク、食品ではオーガニックやMSC(海産物の環境認証)などもあります。環境に配慮した製品を選ぶのに、大きな参考になります。ただし、紙やプラのリサイクルマークは、原料を示しているだけで「環境に配慮してつくられた」わけではありません。
(乾物) 多少日持ちをするために、遠方から輸送されてくることが多いです。遠くで作られるために、どのように生産されているのかが、見えにくくなる点も注意が必要です。
(を選び、それ以外は買わない) 環境のことを考えて買い物をすると、その分の環境負荷を減らすことができる以上に、お店や商品の製造者を応援することにもつながります。お店や製造者が喜んで、より品揃えを増やすと、他の消費者にとっても選びやすくなります。こうした考え方は、「グリーンコンシューマー(緑の消費者)」と呼ばれています。家計支出は日本のGDPの約半分を占めており、このお金で社会が動いています。お金の流れが環境を考える方向に動くと、社会全体が変わります。






合成着色料・調味料・保存料を使っていない 弁当を食べる
(合成着色料・調味料・保存料を使っていない) 現在使われている食品添加物は、一定の安全性が確認されたものですが、長年の調査で新たに有害性が確認されたり、海外では認められていないなどの添加物もあります。自然由来の添加物・食品にも、毒性も持つものがあるのですが、化学合成されたものの場合には、もともと自然界にない物質であり蓄積や化学変化による影響などが未知の部分もあります。日常で鮮やかな色付けが必要となる場面は少ないでしょうし、自然な色のほうが安心できる面もあります。保存については、人間にとって昔からの課題ですが、冷蔵などの技術も進展しており、健康影響が心配となるような避けることもできます。
(料理) できあいのおかずや弁当は、時間の手間を省けて便利なので広まっています。ただ自分の食べるものですし、料理してみると楽しめるものもありますし、ごみを減らすことにもつながります。特に日本では男性がなかなか料理しない傾向があり、おすすめです。
(を食べる) 食べ物が作られる過程を考えて、感謝していただきましょう。しっかり食べることは、生命力を強くすることにつながります。






環境NGOで働く

(環境NGO) 環境NGOでは、環境問題に関心がある人が集まって、専門的に取り組みをしています。行政や企業ではできない活動や国際支援など、専門の職員を雇って行っている場合もあります。
(で働く) 環境に関心があるのであれば、環境の取り組みに熱心な会社で、自分の能力を発揮してみるのも有効な方法です。






省資源を配慮してつくられた トイレットペーパーを買う
(省資源を配慮してつくられた) 製品の重さを軽くしたり、形状を工夫して丈夫にしたりなど、資源の使用量をへらす工夫がされている製品があります。
(トイレットペーパー) トイレットペーパーは古紙原料のものが安く、多く出回っています。また、必要以上の長さを使わないように気をつけることも重要です。
(を買う) 環境のことを考えて選んで買い物をすると、その分環境負荷を減らすことができますし、健康にとってもメリットになる場合があります。商品を選んで買うときには、値段、新鮮さ、便利さ、色などたくさん考えることがあるかもしれませんが、それにぜひ「環境」の一面も加えてみてください。少しでも環境のことを考えて買う人が増えると、お店も品揃えをよくしていきますし、生産者もよりよいものを作ろうとするようになり、社会全体が変わっていきます。






ありがとうございます。全部で約2500種類ありますので、無理をせずに、適当なところで止めていただいて結構です。