自動的に「エコライフ対策」の言葉を生成します。時々見当違いな言葉が出てきますので、適切かどうかチェックをしていただければ助かります。
[わかる?]:エコライフ対策として意味が通じるかどうか
[簡単?]:簡単に取り組めるかどうか
取り組み | わかる? | 簡単? |
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省資源を配慮してつくられた 紙を買う | ||
家で不要な 紅茶を買わない (家で不要な) 買ってしまったあと、家にもあったとなると、無駄になってしまいます。家に在庫があるのか確認し、必要なものだけを買うことが大切です。
(乾物) 多少日持ちをするために、遠方から輸送されてくることが多いです。遠くで作られるために、どのように生産されているのかが、見えにくくなる点も注意が必要です。 (を買わない) 環境や健康のことを考えて買い物をすると、自分や環境にとってメリットとなる以上に、お店や商品の製造者に対するメッセージになります。環境面や社会面で問題がある商品を買わないようにすることもまた、お店や製造者に対す重要なメッセージとなり、売上を通じてお店や製造者が気がつくと、生産販売を止めていくことにつながります。問題のある商品がないか、目を配っていくことも大切です。 | ||
使い捨てのものを使わない (消耗品) よく購入するものでも、使わなければごみになります。必要なのか考えながら選びましょう。 (を使わない) あまり必要ないのであれば、止めてください。エネルギーを使わないで行う、昔からの工夫もあります。 | ||
安全な とうもろこしを買う (安全な) 有害な化学物質を使わず、自然にもともとあるもので生産されたことから、健康にとって望ましく、安心できるものです。また生産する段階でも、働く人の健康にとってもプラスになるほか、環境負荷を減らせます。
(野菜) 野菜は新鮮さが重要であるため、大都市近郊でよく生産されています。鮮度を保つ冷蔵・冷凍が広まったのと、航空機などの利用により、海外も含め、遠隔地からの野菜も多く販売されるようになっています。 (を買う) 環境のことを考えて選んで買い物をすると、その分環境負荷を減らすことができますし、健康にとってもメリットになる場合があります。商品を選んで買うときには、値段、新鮮さ、便利さ、色などたくさん考えることがあるかもしれませんが、それにぜひ「環境」の一面も加えてみてください。少しでも環境のことを考えて買う人が増えると、お店も品揃えをよくしていきますし、生産者もよりよいものを作ろうとするようになり、社会全体が変わっていきます。 | ||
オーガニックの お祭りに参加する (オーガニックの) 農家がこだわって生産した農産物で、禁止されている農薬や化学肥料を使わずに有機肥料で生産されたものが「オーガニック」と呼ばれて販売されています。日本でも、有機野菜/特別栽培(無農薬・減農薬)農産物について、農水省がJASで定めた基準があり、それに基づいて生産された野菜につけることが許されています。農産物本来の力を生かして育ったものであり、農場など生産地の生態系も配慮されることになり、持続的な農業が可能となります。何も特別なものではなく、本来の農業で生産されたものです。日本ではまだ一部のコーナーしかありませんが、国際的には一般的となっており、専門のお店も増えています。
(お祭り) 京都の祇園祭でもごみゼロを掲げて、リユース食器やコップの利用が進められています。地域のお祭りでも、ごみを出さないようなイベントにすることができます。 (に参加する) お祭りやスポーツなど、人が集まるイベントの中には、CO2を出さないようにしたり、ごみを減らしたりなど、環境のことを考えてつくられたものもあります。探して参加してみてください。 |
ありがとうございます。全部で約2500種類ありますので、無理をせずに、適当なところで止めていただいて結構です。
(紙) 木を材料にしていますが、リサイクル回収が進んでおり、紙全体ではおよそ6割の原料をリサイクルでまかなっています。ただし消費量は多く、日本人1人あたり年間210kgも使っています。
(を買う) 環境のことを考えて選んで買い物をすると、その分環境負荷を減らすことができますし、健康にとってもメリットになる場合があります。商品を選んで買うときには、値段、新鮮さ、便利さ、色などたくさん考えることがあるかもしれませんが、それにぜひ「環境」の一面も加えてみてください。少しでも環境のことを考えて買う人が増えると、お店も品揃えをよくしていきますし、生産者もよりよいものを作ろうとするようになり、社会全体が変わっていきます。