自動的に「エコライフ対策」の言葉を生成します。時々見当違いな言葉が出てきますので、適切かどうかチェックをしていただければ助かります。
[わかる?]:エコライフ対策として意味が通じるかどうか
[簡単?]:簡単に取り組めるかどうか
取り組み | わかる? | 簡単? |
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廃棄されそうな売れ残りのものがあればその りんごを買う | ||
電気をなるべく使わないようにする (電気) 家庭由来のエネルギー消費の4割近くを占めています。情報機器など細かい動きが得意ですが、熱としてそのまま利用する場合には、発電所での変換ロスが6割近くあること含めると、あまり効率的ではありません。 (をなるべく使わないようにする) 必要がないときには、使わないことが大切です。必要と思っていたことであっても、止めてみると、実はそれほど必要でなかった場合もあります。 | ||
たまねぎを無農薬で育てる (野菜) 野菜は新鮮さが重要であるため、大都市近郊でよく生産されています。鮮度を保つ冷蔵・冷凍が広まったのと、航空機などの利用により、海外も含め、遠隔地からの野菜も多く販売されるようになっています。 (を無農薬で育てる) 自分で育てた野菜等はおいしいです。病気がでたり、虫に食べられたりしないように、大規模生産では農薬が使われることがありますが、小さな畑であれば、木酢液などの天然薬品を使ったり、手で潰すなどの方法で対応できます。他では高価な無農薬野菜の作りたてを食べることもできます。 | ||
クロマグロを食べない (なまもの) 鮮度がもとめられる食品は、毎日スーパーに入荷しますが、日付が古いものは避けられがちです。賞味期限が近づくと廃棄されることがありますので、ごみを減らすためには、日付の古いものから購入することが大切です。値引きをしてくれている場合もあります。 (を食べない) 環境や健康・社会のことなどを考えて、望ましくないと思うのであれば、食べないと決めることも選択の一つです。多様な食品を食べていれば、栄養は食物から得ることができます。 | ||
オーガニックの 肉を買う (オーガニックの) 農家がこだわって生産した農産物で、禁止されている農薬や化学肥料を使わずに有機肥料で生産されたものが「オーガニック」と呼ばれて販売されています。日本でも、有機野菜/特別栽培(無農薬・減農薬)農産物について、農水省がJASで定めた基準があり、それに基づいて生産された野菜につけることが許されています。農産物本来の力を生かして育ったものであり、農場など生産地の生態系も配慮されることになり、持続的な農業が可能となります。何も特別なものではなく、本来の農業で生産されたものです。日本ではまだ一部のコーナーしかありませんが、国際的には一般的となっており、専門のお店も増えています。
(なまもの) 鮮度がもとめられる食品は、毎日スーパーに入荷しますが、日付が古いものは避けられがちです。賞味期限が近づくと廃棄されることがありますので、ごみを減らすためには、日付の古いものから購入することが大切です。値引きをしてくれている場合もあります。 (を買う) 環境のことを考えて選んで買い物をすると、その分環境負荷を減らすことができますし、健康にとってもメリットになる場合があります。商品を選んで買うときには、値段、新鮮さ、便利さ、色などたくさん考えることがあるかもしれませんが、それにぜひ「環境」の一面も加えてみてください。少しでも環境のことを考えて買う人が増えると、お店も品揃えをよくしていきますし、生産者もよりよいものを作ろうとするようになり、社会全体が変わっていきます。 |
ありがとうございます。全部で約2500種類ありますので、無理をせずに、適当なところで止めていただいて結構です。
(果物) 木に実る果実を果物とする場合もありますが、いちごやバナナなど多年草に実る甘みの強いものも果物に分類されています。糖分など栄養価が高く、特にビタミンCを多く含み、デザートとしてよく食べられています。熱帯性の果物を除き季節が限定されていたのですが、品種改良が進み、また生産方法や地域の開発により、季節を問わずに店頭に並ぶようになっています。熟したときに甘みが増します。
(を買う) 環境のことを考えて選んで買い物をすると、その分環境負荷を減らすことができますし、健康にとってもメリットになる場合があります。商品を選んで買うときには、値段、新鮮さ、便利さ、色などたくさん考えることがあるかもしれませんが、それにぜひ「環境」の一面も加えてみてください。少しでも環境のことを考えて買う人が増えると、お店も品揃えをよくしていきますし、生産者もよりよいものを作ろうとするようになり、社会全体が変わっていきます。